白髪予防に役立つ方法はいくつかありますが、今回は白髪対策に取り入れたい身近な食材をご紹介します。
栄養バランスのとれた食事は健康な身体づくりの基本中の基本。
栄養不足は白髪が生える原因にもなることはご存知ですよね?
美髪を育て白髪を予防するための栄養素として、「髪を黒くする成分」「頭皮を改善する成分」「細胞を活性化する成分」「血流を促進する成分」の4つの成分がポイントとなります。
まず、黒髪の色素を作り出すメラノサイト細胞の働きを活性化するために有効な成分とされているのが銅やヨウ素。コンブ、ヒジキ、ワカメ、海苔などの海藻類に多く含まれている成分で、美髪づくりに欠かせないのは有名な話。
次に、頭皮の老化を防いで白髪の進行を遅らせ、抗酸化作用と頭皮環境の改善に有効な成分とされているのが美容にも効果があるポリフェノールやコエンザイムQ10。バナナやアボカドなど手軽に食べられるうえに栄養価が高い食材に豊富に含まれています。
そして、ヘアサイクルの乱れを正常に戻し髪の細胞の代謝や再生を促進してくれる成分が、亜鉛、銅、マグネシウム、鉄、ヨウ素、などのミネラルや、 ビタミンB1、B2、B6、B12、葉酸、ビオチンなどのビタミンB群。 髪の主成分でもあるタンパク質を含む大豆やチーズがおすすめです。
最後に、頭皮の隅々まで栄養を届けるために血流を良くする効果がある根菜類やにんにくも積極的に摂取したい食材ですよ。
しかし、体を温めるといえば唐辛子などの香辛料が浮かびますが、刺激が強く体質に合わない場合もあるので要注意!